O Ministério Público do Rio Grande do Sul faz na manhã desta quarta-feira (8) uma operação contra a adulteração de leite no estado. De acordo com a investigação, para aumentar o lucro, os fraudadores misturavam água e até ureia ao leite. Cinco empresas de transporte de leite adulteraram o produto cru entregue para a indústria. São cumpridos nove mandados de prisão nesta manhã. Foram pedidos 10 mandados, mas um foi negado pela Justiça. A força-tarefa também reúne a Receita Estadual, além de policiais civis e militares.
Conforme o MP, a simples adição de água com o objetivo de aumentar o volume acarreta perda nutricional, que é compensada pela adição da ureia, produto que contém formol em sua composição e é considerado cancerígeno pela Agência Internacional para Pesquisa sobre Câncer e pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
A fraude foi comprovada através de análises químicas do leite cru, onde foi possível identificar a presença do formol. Mesmo depois dos processos de pasteurização, ele persiste no produto final.
http://g1.globo.com/rs/rio-grande-do-sul/noticia/2013/05/ministerio-publico-faz-operacao-contra-adulteracao-de-leite-no-rs.html
Outras reportagens:
Leite é adulterado com produto que pode causar câncer no Rio Grande do Sul
http://globotv.globo.com/rede-globo/jornal-hoje/v/leite-e-adulterado-com-produto-que-pode-causar-cancer-no-rs/2561660/
Leite era adulterado com água de poço em locais sem higiene no RS
http://g1.globo.com/rs/rio-grande-do-sul/noticia/2013/05/leite-era-adulterado-com-agua-de-poco-e-em-locais-sem-higiene-no-rs.html
Formol - http://www.inca.gov.br/conteudo_view.asp?ID=795
Outras reportagens:
Leite é adulterado com produto que pode causar câncer no Rio Grande do Sul
http://globotv.globo.com/rede-globo/jornal-hoje/v/leite-e-adulterado-com-produto-que-pode-causar-cancer-no-rs/2561660/
Leite era adulterado com água de poço em locais sem higiene no RS
http://g1.globo.com/rs/rio-grande-do-sul/noticia/2013/05/leite-era-adulterado-com-agua-de-poco-e-em-locais-sem-higiene-no-rs.html
Formol - http://www.inca.gov.br/conteudo_view.asp?ID=795
Metanal - Formol - Formaldeído
Leite Pasteuridado - http://www.cienciadoleite.com.br/?action=1&a=54&type=1
Pasteurização - http://redeglobo.globo.com/globociencia/noticia/2011/11/entenda-o-que-e-pasteurizacao-e-como-conservar-alimentos-em-casa.html
Fatores que afetam a composição e as características físico-químicas do leite http://people.ufpr.br/~freitasjaf/artigos/composicaoleite.pdf
Louis Pasteur foi um cientista francês que fez descobertas que tiveram uma grande importância tanto na área de química quanto na de medicina. Foi ele quem criou a técnica conhecida hoje como pasteurização.
Instituto Pasteur
Nenhum comentário:
Postar um comentário