O leite não é mais um alimento
probiótico como era antes, quando tinha bactérias que ajudavam a digerir
a lactose. A nutricionista funcional Melissa Suarez explica que essas
bactérias faziam boa parte da quebra das moléculas de lactose,
demandando menos trabalho do nosso sistema digestivo:
–
Agora, nós fazemos o trabalho dessas bactérias e, por não conseguir
digerir, parte dessas moléculas fica circulando como corpo estranho
dentro do nosso organismo. Por isso, estamos sempre ativando nosso
sistema imunológico para nos defender do leite. Isso gera um estresse
oxidativo.
Os aditivos usados para venda de leite em larga escala são a causa dessa mudança. O fato de as vacas receberem hormônios
para produzirem mais leite desequilibra o metabolismo hormonal do
humano, sem contar que, no processo de pasteurização, são adicionados
outros conservantes.
– Se o leite fosse mais in natura,
causaria menos danos. No passado, digeríamos ele melhor porque era mais
cru, tínhamos acesso às enzimas do leite, e o corpo conseguia se
defender melhor. Mas o principal problema é tomar leite todos os dias. O
leite da vaca não é ideal para o ser humano, é ideal para a vaca. É
ideal para um bicho que tem cinco vezes mais do que o nosso peso, com um
intestino muito maior do que o nosso – afirma Melissa, que aboliu o
leite da alimentação há 10 anos.
Ainda
sobre o sistema de produção de leite, o nutricionista Gabriel Carvalho
lembra que a qualidade da ração usada no Brasil é questionável, uma vez
que permite um nível de micotoxinas (toxinas de fungos) extremamente
alto – o que acabamos ingerindo e tendo que metabolizar.
Prós e contras do consumo de leite
Prós
— Tem alta concentração de cálcio, dificilmente encontrada na mesma proporção em outros alimentos
— Tem alta densidade nutricional: mais nutrientes do que calorias
— A gordura do leite aumenta o colesterol bom
— É benéfico para hipertensos
— Produz saciedade
— A versão semidesnatada é recomendada para quem quer perder peso
— A versão integral ajuda na absorção da vitamina D
— Tem alta concentração de cálcio, dificilmente encontrada na mesma proporção em outros alimentos
— Tem alta densidade nutricional: mais nutrientes do que calorias
— A gordura do leite aumenta o colesterol bom
— É benéfico para hipertensos
— Produz saciedade
— A versão semidesnatada é recomendada para quem quer perder peso
— A versão integral ajuda na absorção da vitamina D
Contras
— Dois dos principais componentes do leite – lactose e proteína – geram cada vez mais problemas na população
— É de difícil digestão
— Não é mais “cru” como no passado e perdeu probióticos que ajudam na sua digestão
— Produção em larga escala estimula uso de hormônios nas vacas e conservantes no processo de pasteurização
— A versão sem lactose não resolve para quem tem hipersensibilidade ao leite. Tem os mesmos hormônios e aditivos da versão convencional
— Consumo de antibióticos destrói a flora intestinal e aumenta a probabilidade de intolerância à lactose
— Tem muito mais proteína do que o corpo consegue digerir, o que sobrecarrega os rins
— Dois dos principais componentes do leite – lactose e proteína – geram cada vez mais problemas na população
— É de difícil digestão
— Não é mais “cru” como no passado e perdeu probióticos que ajudam na sua digestão
— Produção em larga escala estimula uso de hormônios nas vacas e conservantes no processo de pasteurização
— A versão sem lactose não resolve para quem tem hipersensibilidade ao leite. Tem os mesmos hormônios e aditivos da versão convencional
— Consumo de antibióticos destrói a flora intestinal e aumenta a probabilidade de intolerância à lactose
— Tem muito mais proteína do que o corpo consegue digerir, o que sobrecarrega os rins
A diferença entre leite integral, semi e desnatado
Integral
Tem
no mínimo 3% de gordura. Em um copo de leite de 300ml, terá 9g de
gordura. Tem gordura saturada, que aumenta o bom e o mau colesterol.
Ideal para quem precisa ganhar peso. Ajuda na absorção da vitamina D.
Semi
É
o preferido dos profissionais pois mantém a saciedade e não tem o mesmo
índice de gordura do integral. Ideal para quem tem hipertensão,
colesterol alto e quer controlar o peso.
Desnatado
Tem menos de 0,5% de gordura. Por ser desnatado, o nível de cálcio não está comprometido.
https://gauchazh.clicrbs.com.br/saude/vida/noticia/2018/06/por-que-o-leite-nao-e-mais-um-alimento-tao-saudavel-cjig8rath0gqy01qoitymcrbf.html
https://gauchazh.clicrbs.com.br/saude/vida/noticia/2018/06/por-que-o-leite-nao-e-mais-um-alimento-tao-saudavel-cjig8rath0gqy01qoitymcrbf.html
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